当前位置:首页新闻资讯市县动态

凤凰:秣马厉兵 备战汛期

来源:  自治州气象局

作者: 杨胜良

发布日期: 2018年04月11日 09时32分

【 字号:
    “报告局长,因发生强雷电,市政供电中断”“新场镇区域自动站出现故障,没有数据上传”。
    “立即启动气象灾害Ⅲ级应急响应”。不到5分钟,自备发电机嗡鸣声响起,供电恢复正常,设备维护保障人员和车辆紧急赶往现场进行检修&...&...
    为全力以赴做好汛期气象服务工作,近日,凤凰县气象局组织全体人员开展汛期综合气象业务岗位练兵活动,旨在不断提升综合气象业务技能和服务水平,提高应急处置保障能力建设,决战今年汛期气象服务工作。
    此次岗位练兵主要包括业务学习、集体观测、应急保障演练等内容。业务学习采取集中学与互动相结合,由业务骨干从理论知识、经验体会以及典型服务案例方面进行主讲,把握学习重点和难点,做到学以致用。在此基础上组织大家开展交流,探讨本县全域性或局地性强降雨、冰雹、大风等转折性、灾害性天气的监测预报、预警服务中应注意的事项,以及值班记录中的疑误问题和技术处理规定等。在集体观测前,每个人对能见度、天气现象等项目先自行观测,最后主持人进行点评,分析原因、求同存异。
    针对今年汛期气象服务工作的复杂性和艰巨性,要求全体人员在汛期从五个方面扎实做好工作:一是强化组织保障和责任落实,严格值班守班制度;二是强化突发性、灾害性天气监测预报预警服务,加强上下、内外联动协同,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏;三是严格执行气象灾害预警信息发布流程规范,强化工作留痕管理特别是关键业务环节的书面留痕;四是强化关键业务系统运行和气象装备维护保障,对查找出来的隐患和薄弱环节,立即进行整改,确保汛期气象服务万无一失;五是强化信息上报,每次重要天气过程结束后,要及时开展分析总结和效果评估工作。

编辑:系统管理员

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页