当前位置:首页新闻资讯市县动态

常德:开展汛前巡检 备战汛期攻坚战

来源:  常德市气象局

作者: 卢舟

发布日期: 2018年04月04日 09时23分

【 字号:
    近日,常德市气象局组织气象装备技术人员精心准备,全面检查区域自动气象站检定和维修记录,详细统计备件情况,有针对性的开展区域自动气象站巡检,做到维护全覆盖,故障零遗留, 保障常德市武陵区和津市市30个区域自动气象站汛期的正常运行。
    此次巡检主要对区域自动气象站站点环境进行清理,重点对雨量传感器进行维护标校,检查各站点供电线路以及蓄电池是否正常,对部分易受潮站点在其机箱投放干燥剂。巡检过后武陵区和津市市区域自动气象站设备运行状态得到有效改善,减少了站点故障的发生,提高了区域自动气象站的数据可用性和传输及时率。
    据了解,区域自动气象站是对地面气象观测的时空加密,同时承担重点、易灾区域的监控任务,可以提供高时空分辨率的实时气象观测数据,能有效提高中小尺度灾害性天气的监测能力,为政府防灾减灾提供可靠的依据。市气象局下一步将加强重大天气过程区域自动气象站的监控力度,及时进行维护维修,时刻备战汛期攻坚战。

编辑:系统管理员

关闭本页 打印本页