当前位置:首页新闻资讯市县动态

沅陵:开展汛前气象业务学习及应急演练

来源:  怀化市气象局

作者: 黄炼慈

发布日期: 2018年04月03日 10时34分

【 字号:
    为进一步做好今年汛期的气象服务工作,确保安全度汛,4月2日下午,沅陵县气象局组织全体业务人员开展了汛前气象业务学习及应急演练。
    业务人员集中学习讨论了暴雨、雷电、大风、冰雹等灾害性天气的观测方法、注意事项、不正常记录处理,结合本地气候特征,对汛期灾害性天气的服务方法、服务重点和手段进行了重新规范,并演练了复杂天气情况下网络、设备故障的应急处理流程。最后台站业务人员一起就前期汛期检查中发现的问题,进行了逐一对照整改,力保恶劣天气条件下观测业务正常运行。
    此次集中学习要求业务人员在汛期做到以下几点:一是严格落实值班制度,加强业务学习;二是严格按照预报预警流程做好汛期气象服务,做到工作留痕;三是每一次天气过程都要认真进行分析、总结和交流;四是根据汛期要求做好仪器维护、设备保障和数据处理工作。
    会议采取轮流发言的方式,互相补充完善不足之处。通过此次交流学习和应急演练,强化和巩固了综合业务人员的业务水平,提升了该局应急处置及气象服务能力,为切实做好汛期气象观测和气象服务工作打下坚实基础。

编辑:系统管理员

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页