当前位置:首页新闻资讯市县动态

蓝山:有效开展人工影响天气森林防火作业

来源:  永州市气象局

作者: 肖湘 朱吉体

发布日期: 2018年03月30日 15时57分

【 字号:
    近年来蓝山县坚持实施“生态优先”战略,加强森林资源保护,全面建设“美丽蓝山”。自3月下旬以来,蓝山县降水偏少,气温回升迅速,森林火险等级升高,目前已经是清明前祭扫高峰期,为了切实做好清明期间的森林消防工作,保护森林生态资源和人民群众生命财产安全,有效降低当前森林火险等级,根据省、市和县委、政府安排和部署,蓝山县气象局人工影响天气作业工作人员提前进行了岗前培训维护等工作,做好人工影响天气森林防火准备。
    经过密切监视雷达回波,3月29日15时左右,随着“砰”“砰”两声巨响,县气象局人影工作人员在火市作业炮点成功发射两颗人工增雨作业火箭弹,增雨火箭划出两道漂亮的弧线直冲云霄,淅淅小雨随之变大,雨滴滴落地面炸开成大朵雨花,截止到3月29日20时,蓝山境内普降中到大雨,增雨效果明显。此次作业是蓝山继人工影响天气增雨抗旱作业、人工影响天气防雹作业开展以来首次开展人工影响天气森林防火作业,彰显了当地政府对气象服务发展指导农业生产工作、人工影响天气科学发展应用的重视,也为蓝山人工影响天气工作开辟了新的服务领域。

编辑:系统管理员

关闭本页 打印本页