当前位置:首页新闻资讯市县动态

长沙:开启汛前装备、网络全面巡检工作

来源:  长沙市气象局

作者: 黄宇霆 黄钰杰

发布日期: 2018年03月19日 15时43分

【 字号:
    2018年的汛期即将来临,近日,长沙市气象局派出4名技术人员对全市气象监测站网、通信网络、业务系统进行了巡检巡查。
    巡检过程中,技术人员抽查了新桥、金井中学等4个骨干站,对站点的探测环境、太阳板采光、采集器密封度、电池储电状态等方面进行了全面现场勘察,对仪器设备各传感器进行了仔细的清洗、维护,并对市县级区域气象自动站维护人员进行了现场培训。同时,对全市各基层台站通信网络内外网专线一一排查,现场排除一条电信专线故障,对各县局通信网络机房环境、网络安全设施、视频会商系统进行了全面检测,向县级网络维护人员演示了专线测试方法和视频会商系统卡顿现象的解决方案,并对不符合要求的内容列出了具体整改要求。
    此外,技术人员对最新版的地面气象观测监控管理平台开展了一对一培训,就远程发送命令、校对数据、迅速发现故障站点等功能进行了详细讲解和反复实操,确保监测人员汛期能更及时准确向外勤提供情报。
    此次巡检中,技术人员还检查了大气电场仪、闪电定位仪、大气成分站等气象装备,排除“带病”设备,切实提高了县级维护人员的装备、网络维护能力,确保气象信息发得出、收得到、用得上,为做好全市气象灾害防御工作、迎战汛期提供了有力保障。

编辑:系统管理员

关闭本页 打印本页